Пятница, 03.05.2024, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Мои статьи

Продукты пчеловодства
Продукты пчеловодства
Мёд, цветочная пыльца, маточное молочко, прополис, перга, воск и вощина.

Мёд
Мед, наиболее известный из продуктов пчеловодства.
Еще с давних времен в медицине применялись мед и другие продукты деятельности пчел. Различные исторические факты указывают на то, что человек со времен своего появления на земле знал, что медоносные пчелы – это отменные природные изготовители лекарств, фармацевты.
Что же такое мед?
Мед -  состоящий из сахаров продукт деятельности медоносной пчелы, вырабатываемый из нектара растений, пади или сладких соков плодов, овощей в сочетании с веществами, которые выделяют слюнные железы насекомого.
Химическое содержание меда весьма многообразно, и напоминает плазму крови. В своем составе эта лечебная масса содержит все микроэлементы, так необходимые для здоровья человека:, к примеру, витамины группы В и С, участвующие в кроветворении, улучшении обмена веществ и укреплении иммунитета.
Пчелиный мед, в зависимости от того, из чего его вырабатывают, может быть, как цветочный, так и падевый.

Свежий мед похож кристально чистую, полужидкую смесь плотной консистенции, которая в течение некоторого времени постепенно начинает густеть. Прозрачный мед будет полужидким, пока он находится в ячейках сот, расположенных в улье, домике для пчел, при специальной комнатной температуре. На плотность и густоту меда воздействует не только сосредоточение сахаров, но и их разновидность. Пчелиный мед, состоящий из большого количества фруктозы (левулозы), будет более жидкий, чем тот мед, который содержит, в основном, глюкозу и другие высшие сахара.

Концентрированное состояние сахаров, структура их органических соединений и вид считаются основными факторами, действующими на кристаллизацию меда. При чем, загустение или кристаллизация меда подтверждает его качество.

Цвет меда, непосредственно, зависит от красящих веществ, содержащихся в добываемом пчелой нектаре. На цветовую гамму влияет и каротин, и ксантофил, и хлорофиллоподобные вещества и т.д. Спустя какое-то время, любой вид меда начинает темнеть, однако, в процессе кристаллизации мед может поменять свой цвет обратно на более светлый.

Преобразование нектара в мёд начинает происходить уже в организме пчелы. Однородную смесь из углеводов, ионов минеральных солей, ароматических веществ с водой и другими элементами пчелы собирают с растений и помещают в ячейки из воска. В сотах из этой субстанции испаряется вода, после чего она обрабатывается с ферментами и запаивается восковыми крышечками. Так производится зрелый пчелиный мед.

Вырабатывая мёд из нектара, пчелы испаряют воду, перемешивают в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого изменяется химический состав продукта. Основная масса воды испаряется из нектара в первый же день.

Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить.


Пыльца цветочная? …перга пчелиная!
Все знают о целебной силе меда, и очень немногие о пыльце и перге.

Все знают о целебной силе меда, и очень немногие о пыльце и перге.

У пчел есть два принципиально разных источника питания: нектар и пыльца. И то и другое собирается с цветущих растений. Есть растения, дающие только нектар или только пыльцу, есть дающие и то и другое. Нектар представляет из себя водный раствор сахаров, с очень низким содержанием других веществ. Из нектара пчелы готовят мед, путем инвертирования- расщепления сахаров до глюкозы и фруктозы, и осушки- влажность падает с 80% у нектара до 18-20% у меда. Целью этих преобразований является консервация запасов на неблагоприятные периоды и зимовку, ибо нектар закиснет в течении нескольких дней и станет непригодным для питания.

Мед является, практически, чисто углеводным кормом, обеспечивающим только энергетические затраты пчел. Белковых веществ, минералов и витаминов, необходимых для роста пчелы, выработки ею воска, маточного молочка в меде практически нет.

Однако все это есть в пыльце растений. Исследования показали, что пыльца содержит все незаменимые аминокислоты, жиры, белки, углеводы, различные витамины, микроэлементы и другие необходимые для пчел и человека вещества. Пыльца - это мужской элемент цветка. Этим и обусловлено необычайное богатство ее состава, которому предопределено природой обеспечить начало жизни нового поколения растения- наиболее ответственный и сложный период развития. Она представляет из себя тончайший порошок, который бывает окрашен в разные цвета - от ослепительно-белого до густочерного, в зависимости от вида.

Собирая пыльцу, пчелы смачивают ее нектаром и слюной, скатывают в шарики диаметром около 2мм и приторачивают к задним лапкам.

Так и прилетают в улей с двумя шариками на ногах. Поэтому принесенную пчелами пыльцу называют ОБНОЖКОЙ.
Принесенную в улей пыльцу (обножку) пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки с добавлением своих ферментов и заливают медом. Лишенная доступа воздуха, пыльца за счет ферментов слюны пчел и меда, под воздействием ульевой температуры, подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб- пергу («хлебина»). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед. Для консервации, ибо пыльца так же нестабильна, как и нектар.

При брожении количество белков и жиров в перге уменьшается, но увеличивается количество молочной кислоты и углеводов. Изменения, происходящие в перге, имеют сходство с силосованием растительных кормов. Образующаяся молочная кислота и большое количество сахара препятствуют развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время.

Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.


    

Цветочная пыльца
Цветочная пыльца – это порошкообразное субстанция, образуемая пыльцовыми зернами или, так называемыми, мужскими элементами – гаметофитами, цветков растений.

Цветочная пыльца собирается пчелами с тычинок цветочных растений в момент опыления. Это вещество необходимо пчелам для нормального развития расплода и обеспечения питанием желез, которые отвечают за производство воска, ферментов и вырабатывают маточкино молочко.

сли рассматривать цветочную пыльцу относительно полезности, то, безусловно, это богатейший кладезь питательных продуктов, при чем природный. В ее составе большое содержание витаминов и минеральных соединений, белков и углеводов, аминокислот и других биологически активных и питательных веществ.

Цветочная пыльца – это чрезвычайно полезный источник протеинов и каротина, рутина и витамина С. В сравнении с белком молока, белок пыльцы по своей питательной ценности значительно превышает показатели казеина. Отсюда следует, что это один из наиболее полноценных натуральных продуктов.

Такая ценнейшая и качественная база витаминов, необходимая для жизнедеятельности организма человека позволяет отнести цветочную пыльцу к категории панацеи, которая обладает рядом разносторонних лечебных особенностей.

Цветочная пыльца включает в свой состав, к тому же, и фенольные соединения, которые воздействуют на разные точки организма. Это и противовоспалительный эффект, и антиатеросклеротическое влияние, и радиопротекторное и противоопухолевое действие. Пыльца также выступает в роли желчегонного и мочегонного препарата, который, в том числе, активизирует функции щитовидной железы.
Наличие в компонентном составе пыльцы нативной урсоловой кислоты и других, растительных тритерпеновых кислот обеспечивает быстрое заживление ран, лечение разнообразных болезней сердца и понижает содержание сахара в крови, что крайне важно для диабетиков.

Цветочная пыльца в сочетании с медом применяется для лечения нервной и эндокринной систем, а также употребляется в педиатрии.

Ко всем преимуществам использования в лечебной практике, высоко сбалансированная цветочная пыльца является гормональным средством, восстанавливающим обмен веществ, укрепляющим иммунитет и оказывающим влияние на деятельность мозга, к тому же, усиливающим эффект других лекарственных препаратов.

Цветочная пыльца при правильном сборе и хранении обеспечит защиту организма человека от многих заболеваний.
    

Маточное молочко
Маточное молочко – высококачественное питательное вещество, которое производят молодые рабочие пчелы . Маточное молочко необходимо для питания личинки, которая в последующем должна развиться в матку. Употребляя это вещество, личинка быстро растет и начинает откладывать яйца.
Ученые заметили что продолжительность жизни матки значительно отличается от жизненного цикла рабочей пчелы, приблизительно в 13-34 раза дольше. Благодаря кормлению маточным молочком, у матки активизируется обмен минеральных веществ, что влияет на функции половой системы. В последнее время эти свойства маточного молочка применяются в биологических и медицинских целях.

Свежее маточное молочко – это кремообразная масса, полужидкой консистенции, подобная киселю. Соприкасаясь с воздухом, молочко меняет цвет: с белого молочного преображается в желтую полупрозрачную смесь, а потом приобретает темно-коричневые оттенки.

Это ювелирная работа, вынимаются личинки, а потом специальной лопаточкой из каждого маточника выбирается молочко.
Хранить это высокопитательное вещество благоприятнее всего при температуре 1,5-2°C, чтобы не потерять все ценнейшие лечебные свойства молочка.

Маточное молочко - это секрет желез молодых рабочих пчел, которым они кормят маток. Это комплексное по своей химической структуре вещество имеет в своем составе более 100 различных биологически активных соединений и минеральных веществ, их природное соотношение наделяет маточное молочко особенной биологической ценностью. Оно содержит половые натуральные гормоны, 21 аминокислоту (в том числе все незаменимые), жиро-(А и Д) и водорастворимые (группы В, С) витамины, макро и микро элементы, ненасыщенные жирные кислоты, органические кислоты и др. Маточное молочко обладает удивительными лечебно - профилактическими свойствами: антиоксидантными, анаболическими, антианемическими, гетеропротекторными, противосклеротическими, общеукрепляющими, противовоспалительными, омолаживающими и др. Оно стабилизирует иммунную и сердечно - сосудистую системы, позитивно действует на печень, желудок, кишечник, улучшает обмен веществ, память, зрение, повышает умственную и физическую работоспособность, проявляет омолаживающее действие и нормализует гормональный фон. Его употребляют по 50-100 мг под язык два раза в день до еды.


    

Пчелиный подмор
Пчелиный подмор-это погибшие пчелы.

Максимум погибших пчел на пасеке бывает во время весенней ревизии пчелиных семей, обычно тогда его и заготавливают впрок. Использовать в лечении стоит только хорошо сохранившийся подмор - сухой и не пахнущий. Собранный, он для отделения мусора просеивается через крупное сито, а затем подсушивается - после чего храниться в проветриваемом помещении может достаточно долго, не теряя своих свойств.

В хитиновом покрове перепончатокрылых, а к ним относятся и пчелы, содержатся гепарин и гепароиды. Вещества эти положительно влияют на кровеносную систему человеческого организма, подавляют воспалительные процессы, обладают местными обезболивающими и свойствами заживления ран и ожогов.

Другие показания к применению пчелиного подмора - близорукость, мастит, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, суставные боли, аденома предстательной железы, сексуальные нарушения, ожирение.

Подмор пчел в медицинских целях используют в нескольких видах - отвара, распара, линимента и спиртового экстракта.

Распар пчелиного подмора - это распаренные в горячей воде в течение 15 минут тела пчел, обычно он накладывается на очаг воспаления через марлю.
Линимент (подмор растирается в порошок и смешивается с горячим оливковым маслом) втирается при болях.

Спиртовой экстракт (столовая ложка размельченного подмора заливается стаканом водки и настаивается две недели) употребляется по 15-20 капель после еды в течении месяца-двух для стабилизации кровяного давления.

Отвар полезен при болезнях почек (1 столовая ложка заливается пол-литра кипятка, доводится до кипения и варится на слабом огне два часа, процеживается и принимается месяц по 1 столовой ложке два раза в день)




    

Пчелиный яд

Пчелиный Яд (Апитоксин, от "Apis" - пчела и "toxin" - яд (греческое)) - бесцветная жидкость с запахом, близким запаху меда, и жгучим горьким вкусом. Состав пчелиного яда до сих пор не изучен полностью. Пчелиный яд это целый комплекс минеральных веществ, аминокислот и белков.

Основа пчелиного яда - Мелиттин. При ужалении пчелой, обусловлены действием мелиттина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. При соприкосновении с кровью мелиттин вызывает гемолиз (распад эритроцитов).

Мелиттин расширяет кровеносные сосуды, а так же обладает и местным раздражающим действием, приводя к развитию воспаления на месте введения.

Пчелиный яд содержит также два весьма активных фермента: фосфолипазу А и гиалуронидазу.
Первый фермент расщепляет вещества, входящий в состав клеток, что может приводить к повреждению клеток, вплоть до полного их разрушения.
Второй фермент - гиалуронидаза - повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужалении и усиливая его местное действие.

Нагревание и замораживание не изменяют состава яда. Однако при употреблении внутрь пчелиный яд разрушается под действием пищеварительных соков. На воздухе яд высыхает, но и в сухом виде сохраняет свою активность в течение нескольких лет.

Пчелиный яд - очень сильное обеззараживающее вещество: в малых концентрациях при разведении он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов.

В зимний период токсичные свойства пчелиного яда значительно слабее, чем летом.

Для получения яда пчел используют специальные аппараты, в которых пчелы выделяют яд в ответ на раздражение слабыми импульсами электрического тока.

Препараты пчелиного яда применяют с лечебной целью (апитерапия) обычно в виде водных растворов, мазей, путем электрофореза при заболевании суставов, миозитах, радикулитах, невралгии, бронхиальной астме, мигрени и многих других заболеваниях.
Пчелиный яд используют также в форме естественных пчелиных ужалений по специальной инструкции.

Применение пчелиного яда противопоказано при ряде заболеваний и повышенной индивидуальной чувствительности к нему, поэтому лечение должно проводиться под контролем врача.




Прополис


Слово «прополис» происходит от греческого «propolis» - замазывать, заделывать. Действительно, другое название прополиса - пчелиный клей: именно им пчелы заклеивают щели, скрепляют соты и изолируют в улье посторонние предметы. Это смолистое клейкое, чаще всего сильно и приятно пахнущее вещество, жгуче-горькое на вкус. В теплую погоду оно пластичное и мягкое, в холодную - твердое и хрупкое. При нагревании до 64-69 °C переходит в текучее состояние.

Со временем прополис меняет свой цвет с исходного желто-зеленого, коричневого, темно-красного на темный, практически черный. Не случайно еще Абу али Ибн Сина (Авиценна) в своем Каноне врачебной науки писал о нем как о «черном воске» и описывал его высокие целебные свойства.

Пчеловоды собирают прополис чаще всего при осмотре пчелиных семей летом, а также после завершения главного медосбора. Завернутые в полиэтилен комочки прополиса хранятся в темном прохладном месте без потери своих качеств до пяти лет. И все же для лечения рекомендуется использовать свежий прополис.

Растения, с почек которых пчелы собирают смолистые вещества для выработки прополиса, обладают противовоспалительными, бактерицидными и противовирусными свойствами. Основные компоненты прополиса, нетоксичность которого давно доказана специалистами, это - гликозиды, полисахариды, флавоноиды, микроэлементы, витамины, дубильные, смолобальзамические и иные вещества, общим числом более пятидесяти.

Людям давно известно антимикробное действие прополиса - он уничтожает возбудителей туберкулеза, сальмонеллеза, тифа, трихомонады и грибки, предотвращает развитие воспалительных заболеваний, зуда, обладает противоопухолевый эффект, мощный обезболиватель.

Прополис - мощный стимулятор регенеративной функции тканей, участвует в регуляции эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, играет решающую роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Категория: Мои статьи | Добавил: Николай (07.09.2009)
Просмотров: 2187 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [9]
Животноводство [0]
Виноградарство [2]
Садоводство [0]
Растениеводство [0]
Поиск
Мини-чат
Друзья
  • Дельтапланерный клуб "АВИАКОМПАНИЯ" Глухов
  • Аленкин сайт
  • СКТБПЭ"Потенциал"
  • Вытынанки
  • wrestlingteam
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0